当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

玉林市农业农村局关于全力稳定畜牧生产秩序保障肉蛋市场供应的紧急通知

2020-02-07 17:54     来源:市农业农村局
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局、玉东新区农村工作局:

近期,为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,各级启动了重大突发公共卫生事件I级响应,我市一些地方“菜篮子”产品和畜牧业生产资料运输受阻,出现“菜篮子”产品出不了村、进不了城,畜禽所需饲料难以及时补充,畜禽产品无法调运等问题。为贯彻落实《农业农村部办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔20207号)、《农业农村部办公厅关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》(农办牧〔20208号)精神,严格落实“一断三不断”要求,切实维护畜牧业正常产销秩序,尽快恢复生产,保障市场供应,现将有关事项通知如下。

一、坚决落实“绿色通道”制度,畅通渠道。严格落实农业农村部“不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆,不得拦截饲料兽药及其原料运输车辆,不得拦截商品畜禽、肉蛋奶等畜产品运输车辆,不得封村断路”的要求,积极向当地疫情处置领导小组(指挥部)反映,加强与公安、交通运输等有关部门的协同配合,抓紧落实应急运输绿色通道,优先进行装载鲜活农产品运输车辆驾驶员体温检测,优先保障绿色通道车辆快速通行,畅通鲜活农产品运输渠道,努力确保畜禽及产品、饲料兽药及原料等运输车辆正常通行。对养殖行业反映未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法情况,要及时报送相关情况给当地公安、交通运输等部门,严格依法处置。

二、积极沟通协调,保障畜牧企业生产稳定。加强与发改、工信、人社等部门协同联动,“一企一策”帮助大中型饲料、屠宰及上下游配套企业做好复工复产方案,指导饲料生产和屠宰企业要在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的基础上,及时安排健康状况符合要求的员工上岗,加快生产恢复,满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给。积极协助企业解决防控物资保障,用好各项支持政策,协调上下游配套企业加强沟通,畅通产业生产链条,合理安排生产能力。要协调屠宰加工企业按合理价格敞开收购,投放库存,稳定货源,全力保障“菜篮子”重要产品稳定生产供应。

三、加强监督管理,维护正常市场秩序。规范开展畜禽及其产品检疫,严禁层层加码和擅自停止检疫、出证,阻碍畜禽及其产品正常调入调出。强化屠宰企业监管,督促落实入场登记查验、检疫检验、瘦肉精和非洲猪瘟检测、车辆进出场消毒等工作要求。落实病死畜禽登记和无害化处理制度,严防病死畜禽进入饲料和食品链条。各检查站要严格按照规定强化查证验物、监督检查和消毒灭源,一旦发现贩运野生动物及其产品,立即通报当地自然资源(林业)和公安部门。积极协同各有关部门,严厉打击囤积居奇、串通压低畜禽收购价格、哄抬运输价格、垄断炒作原料价格等扰乱市场秩序违法行为。

四、加强宣传引导,营造良好氛围。“菜篮子”产品市场供应充足和价格基本稳定,对于维护老百姓正常生活秩序、有效防控疫情具有重要意义。各县(市、区)要通过多种渠道、多种形式,广泛宣传防控疫情的科学措施,同时引导社会公众消除对饲养家禽的误解,为“菜篮子”产品流通和畜牧产品生产创造必要的便利条件,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。完善畜牧业稳产保供统计监测工作机制,及时调度掌握辖区畜禽存出栏量、销售价格等信息,合理引导畜产品消费,避免引起市场恐慌抢购。

五、加强服务,建立完善协调机制。各县(市、区)要及时了解当地畜禽养殖、饲料、兽药、屠宰加工等企业遇到的困难和问题,积极向当地疫情处置领导小组(指挥部)反映,加强与公安、交通运输等有关部门沟通协调,第一时间帮助饲料、兽药、屠宰等企业解决遇到的问题困难,稳定畜禽产品生产供应。请各县(市、区)局于2717:00前向市农业农村局报送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间用于接受畜禽养殖、饲料、兽药、屠宰加工等企业问题困难投诉的服务电话号码及相关负责人姓名、联系方式,各县(市、区)要确保上班时间有工作人员接听服务电话,并在辖区范围公开服务电话。市农业农村局畜牧与饲料科邮箱ylxmslk@126.com ,联系人:赖胜基,电话:2830183

 

 

玉林市农业农村局

202027

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

抄送:市人民政府,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

工作领导小组指挥部,各县(市、区)人民政府

玉林市农业农村局            202027日 印发  

 

文件下载:

关联文件: