当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

玉林市农业农村局关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好后汛期渔业安全防范工作的通知(玉市农发〔2020〕28号)

2020-07-29 10:50     来源:玉林市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)农业农村局、玉东新区农村工作局,局直属有关单位:

根据《自治区农业农村厅办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好后汛期渔业安全防范工作的通知》(桂农厅办〔202036号)要求,为扎实做好渔业防汛防台风各项工作,保障作业渔船、养殖设施等渔业设施及人员安全,切实把确保人民生命安全放到第一位落到实处,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任

目前我市仍是主汛期,下半年影响广西的台风有34个,可能有12个进入内陆。各县(市、区)渔业主管部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作系列重要指示精神,充分认识渔业防汛防台风形势的严峻性复杂性,坚持人民至上、生命至上,压实责任、勇于担当,下沉一线,毫不放松抓好防汛防台风各项工作。主要领导要明确工作目标,亲自安排部署,分管领导要确定重点工作环节,亲自检查推动。坚决克服麻痹松懈思想,坚持底线思维,强化忧患意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力做好防汛防台风工作,确保渔民群众生命财产安全,最大限度减少汛期灾害损失,促进渔区社会和谐稳定。

二、加强督导,狠抓隐患排查治理

按照“提前介入、靠前指挥、重心下移、关口前移”的原则,在认真总结近年来渔业防汛、防台风经验教训的基础上,健全和完善防汛、防台风应急机制,科学制订应急预案,完善各项规章制度。结合渔业安全生产专项治理和打非治违等执法工作,组织开展防汛、防台风安全检查,重点检查养殖网箱、渔业大棚、渔船的防火防风防碰情况及防讯减灾部署落实情况,建立台帐制度,逐项逐条整改消除隐患。

三、采取措施,提高防汛抗灾能力

按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,改善和维护渔业养殖设施,因地制宜开展工作。组织开展形式多样的宣传教育培训活动及防汛、防台风应急演练,提高渔民群众的防汛、防台风意识和自救互救能力。

四、加强值守,做好应急抢险救援

各县(市、区)要严格落实24小时渔业应急值班和领导带班制度,督促渔业生产企业、船主和养殖人员做好应急值守。要主动加强与气象、海事、水利等部门的协调配合,共同做好预报预警、抢险救灾工作。各类渔政船艇要做好应急救援备航准备工作,在确保自身安全的情况下,积极配合专业救援力量,开展遇险渔船救助,最大限度减少渔民生命财产损失。各级渔业主管部门要做好渔业灾情统计工作,按照有关规定要求,及时、准确汇总最新灾情并报送至玉林市农业农村局渔业科,不得迟报、漏报、缓报或瞒报。



                                                    玉林市农业农村局                                           2020729日  



文件下载:

关联文件: