当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

玉林市农业农村局关于印发粮食生产抗旱保夏种指导意见的通知(玉市农发〔2020〕29号)

2020-07-31 16:25     来源:玉林市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市发展改革委、财政局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、水利局、林业局、市气象局、农业机械化服务中心:

今年6月份以来,我市出现了罕见的干旱天气,给农民群众生产生活带来了严重影响。为切实抓好当前农业抗旱保夏种工作,保障我市粮食生产稳定,确保完成粮食生产任务,经市人民政府同意,现提出如下指导意见:

一、总体要求

各县(市、区)人民政府、各有关部门要深刻认识抗旱救灾工作的重要性,切实增强责任担当意识,进一步明确和细化工作职责,将抗旱救灾责任落实到监测预警、指挥调度、灾后恢复生产指导等各个环节。有效落实信息共享、会商研判、协调联动等工作机制,推动形成抗旱救灾工作合力。坚持科学抗旱、有效抗旱,以抓好粮食生产为重点,加强分类指导,强化指导服务,按照不同地区、不同作物类别受旱的实际,采取有针对性的技术措施和配套措施,因地制宜、因时制宜抓好抗旱保夏种工作,努力把旱灾损失降到最低程度。要发动群众全力以赴抢播抢种赶季节,确保不撂荒耕地,不延误农时。

二、把握重点,确保“四类村屯”粮食生产

各县(市、区)要优先发展“对本村经济发展起重要作用的村屯、对实施乡村振兴战略起示范作用的村屯、现代特色农业示范区所在村屯、劳动力和技术水平相对薄弱并有可能出现撂荒耕地的村屯等四类村屯”的粮食生产,把“四类村屯”粮食生产工作当重点工作抓,贯彻粮食安全行政首长责任制。落实领导、技术人员包点包片指导“四类村屯”粮食生产工作,采取切实有效的措施确保“四类村屯”粮食生产工作不因旱情减少粮食种植面积和产量。

三、分类指导,做到科学抗旱

根据不同地区、不同作物的受旱程度,按照重旱区、中旱区、轻旱区的不同特点,采取有针对性的技术措施,切实提高抗旱保夏种工作的科学性、有效性,努力实现粮食增产、农民增收。

(一)重旱区。受旱严重的地区,要在保障人畜饮水的前提下,对农业生产作出科学安排。要立足当前,着眼全年,依靠科技,积极引导群众及时调整结构和改变种植模式,大力推广综合配套抗旱栽培技术,最大限度地减轻灾害损失。

1、改变种植方式,确保抗旱抢种。在目前有水抗旱的地区可改传统的半水育秧为编织布隔层旱育稀播技术培育壮秧。

2、适当利用地下水。具备地下水抽取条件的地区,鼓励农户抽取地下水使用,保障晚稻播种。

3、对已过晚稻最佳播种期的稻田,果断改种其他抗旱耐旱作物。要提前制定扩大秋冬种的种植计划和农资准备,努力弥补旱灾损失。

4、在土壤墒情改善的情况下,要利用果园、木薯、甘蔗、玉米等高杆作物间套种植大豆、红薯、花生以及蔬菜等农作物,尽力扩大种植面积。

5、大力推广“三避”技术,通过采用地膜或秸秆覆盖等技术措施,达到遮荫保墒、抗旱保苗的作用。大力推广使用叶面喷施抗旱剂、土壤施放吸湿剂,增强农作物抗旱能力。

(二)中旱区。受灾程度相对较轻的地区要积极采取有效措施,大力推广抗旱节水技术,努力抗旱保苗。要强化季节意识,加快夏种进度,尽量挽回灾害损失。

1、在水源条件允许的地方,要集中精力抗旱抢播抢插,千方百计加快夏种进度。对已播种的农作物,要切实做好抗旱保苗工作。

2、对等雨插秧的地方,要加强秧田管理,努力提高秧苗素质。对超过3叶期的秧苗采取喷施1—2次多效唑,以控制秧苗徒长;错过最佳插秧期的,要采取应对措施,保证高产。

3、对目前仍无水播种晚稻的地区,可改种旱粮作物或高效经济作物,及时发动农民利用水粪及沼气液抗旱抢播。

4、大力推广节水技术。粮食和蔬菜等农作物要施足有机肥,有机肥不足的地方要大力推行秸秆还田技术和施用沼气液,推广使用抗旱剂和保水剂,提高土壤保水能力。

(三)轻旱区。受灾较轻,特别是水利条件较好的地区,要大力宣传落实强农惠农政策,调动农民种粮积极性,尽量扩大粮食播种面积,努力提高单产,实现多增产、多增收,为全市农业生产多做贡献。

1、对有水源条件插秧的,要尽快组织农机下田作业,全力做好抗旱抢种抢插,加快插秧进度,确保85日前完成插秧。

2、对前期已浸播种育秧但目前缺水插秧的,要加强秧田管理,继续开展浇灌保苗,培育大龄矮壮秧,增加秧龄弹性,等待时机移栽。对秧龄较大的,可因地制宜采用两段育秧技术,先在有水的田块假植,在降雨后立即移栽大田。

3、因旱超过当地晚稻最佳插秧期插秧的,要注意采取增施送嫁肥、适当增加插(抛)基本苗、重施基肥、早施分蘖肥等技术措施,切实加强田间管理。

4、对已播种的玉米等旱地作物,要及时破膜,浇水保苗;存在缺苗的要及时移栽补苗,提高成苗率,等雨水来后,及时中耕施肥培土,加强水肥管理。因旱推迟播种的,要适当增加种植密度,确保全苗、壮苗。

5、大力推广间套种技术。在木薯、果园、甘蔗、玉米等旱地间套种大豆、红薯等,提高复种指数,增加播种面积。

四、紧急行动,确保抗旱保夏种工作成效

夏种生产是重要的农时季节,各县(市、区)人民政府、有关部门要牢固树立抗大旱、抗久旱、打硬仗的思想,切实加强领导,强化服务,精心指导,确保抗旱保夏种工作取得实效。

(一)加强组织领导。要成立领导小组和专家指导组,派出最强的技术力量,深入一线排查摸底,掌握实情,研究对策,帮助农民解决夏种生产实际问题。要加强工作督导,继续采取分片包干、蹲点指导等形式,推动各项措施落实,做到旱情一天不解除、抗旱一天不放松。

(二)层层落实责任。各县(市、区)要千方百计落实粮食安全行政首长责任制工作,并结合实际算清上半年农业生产明细账,明确弥补损失增产增收目标,制定具体工作计划、拿出措施方案、安排推进日程,务必按照要求把工作措施一项项落实到位。要建立和完善粮食生产联系点、工作督导和专家指导制度,推动政策、面积、技术等落实到位,确保实现全年生产目标任务。

(三)加强协作配合。各有关部门要尽职尽责,积极沟通联系,加强协作,形成推动抗旱保夏种工作的强大合力,调动各方力量,落实好农业抗旱人力、资金、物资、机械设备等。切实抓好大旱之夏的农产品质量安全工作,加强质量安全监管,确保不出责任事故。

(四)做好指导服务。要组织领导干部和技术人员,采取包乡、包村、包户指导等形式,进村入户,深入生产一线,开展生产指导,采用多种形式加强技术培训和技术指导,建设抗旱示范样板,把技术送到田间地头,切实帮助农民解决夏种生产中遇到的技术问题和生产难题。

(五)扩大宣传影响。充分利用新媒体,为农民提供及时有效的技术信息服务。进一步加强农情调度,密切关注夏种生产动态和农产品供求形势,及时反映生产中出现的新情况新问题,有针对性提出对策建议。大力宣传抗旱保夏种的好典型、好经验、好做法,努力形成大抓宣讲、大闹夏种、大促生产的良好氛围。



                                                               玉林市农业农村局

                                                                2020731



文件下载:

关联文件: