玉林市农业农村局行政处罚决定书 - 通知公告 - 广西玉林市农业农村局网站 - nyw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市农业农村局行政处罚决定书

2021-09-10 17:25     来源:玉林市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉农(渔政)罚〔2021〕1

当事人:罗世宇,男,汉族,29岁,身份证号450981********3210,住址:广西北流市六麻镇**村******。

当事人:梁业健,男,汉族,23岁,身份证号450981********3252,住址:广西北流市六麻镇**村******。

当事人使用电鱼的方法进行捕捞一案,经本机关依法调查,现查明:

2021年8月23日,本机关接到北流市六麻镇派出所民警来电称,其派出所接到村民报警,在北流市平政镇大陂径河有人使用疑似电鱼的方法进行捕捞,派出所民警已把行为人罗世宇、梁业健以及涉案物品带回北流市六麻镇派出所。本机关接到通知后立即派出行政执法人员到当地,对捕捞设备和渔获物进行了现场检查,发现该捕捞设备为电鱼设备。

当日,经本机关负责人批准,依法对当事人涉嫌使用电鱼的方法进行捕捞的行为立案调查。执法人员对现场及当事人携带使用的捕捞设备进行了检查和勘验,并拍照、取证,分别向当事人作了询问,制作了现场检查(勘验)笔录、询问笔录。当事人对现场进行了指认,并对自己的电鱼行为供认不讳。9月1日,经本机关负责人同意,执法人员依法对扣押在六麻镇派出所的电鱼设备和渔获物890克进行先行登记保存。

经调查核实,当事人于2021年8月23日凌晨1时许,携带DC-12V/M-58000等离子变频逆变电源1台、铁骆驼12V36蓄电池1块、天能电池6-DZF-20蓄电池1块、缠有电线的竹竿2根、塑料桶1个、手抄网1个、鱼护1个,前往北流市平政镇大陂径河进行电鱼,在电鱼过程中被当地村民发现,向北流市六麻镇派出所报警,派出所民警接警后前往现场把当事人和涉案物品带回派出所,并于当日上午致电本机关,请本机关派员处理当事人涉嫌违法的行为。本机关行政执法人员经过调查取证,确认当事人携带并使用的捕捞设备是电鱼设备,当事人的行为属于使用电鱼的方法进行捕捞,当事人承认行为违法,愿意接受处罚。

上述事实,有以下证据证实:

一、身份证复印件(2份),证明当事人的主体资格;

二、现场检查(勘验)笔录(1份)、询问笔录(2份)、照片(4张),证明当事人的违法事实和渔获物质量。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一、三十二条之规定,2021年9月2日,本机关作出《玉林市农业农村局行政处罚事先告知书》(玉农(渔政)告〔2021〕1号),以书面形式告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人所享有的陈述申辩的权利。9月6日,本机关执法人员留置送达告知书至当事人住所地的北流市六麻镇新平村民委员会,有《送达回证》予以证明。当事人在收到告知书后于2021年9月8日提出陈述申辩,本机关经进一步调查核实,维持对当事人的处罚决定。

本机关认为:根据《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞”的规定,当事人使用电鱼的方法进行捕捞的行为违法。

根据《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第四十五条第(一)项“有下列情形之一的,没收渔获物和违法所得,在内陆水域的,并处二千元以上一万元以下罚款;在海域的,并处一万元以上五万元以下罚款。情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)使用炸鱼、毒鱼、电鱼、地笼等破坏渔业资源的方法进行捕捞;”之规定。并参照《广西壮族自治区农业行政处罚自由裁量权细化标准》(渔业)“违法行为:捕捞渔船携带禁用渔具的;处罚依据:1.《中华人民共和国渔业法》第三十八条第一款,2.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》第四十五条;违法程度:较轻;违法情形:主机功率为146.3千瓦(199马力)以下的渔船;裁量幅度:在内陆水域,处二千元以上五千元以下罚款”之规定,当事人的违法程度较轻,本机关对当事人作出如下行政处罚决定:

1.没收渔获物890克;

2.没收电鱼设备1套(包括DC-12V/M-58000等离子变频逆变电源1台、铁骆驼12V36蓄电池1块、天能电池6-DZF-20蓄电池1块、缠有电线的竹竿2根、塑料桶1个、手抄网1个、鱼护1个);

3.罚款人民币2000元整。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国工商银行玉林分行缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向玉林市人民政府申请行政复议;或者六个月内向玉林市玉州区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                          玉林市农业农村局

                                            2021年9月10日

文件下载:

渔政1号案公示表.xls

文件下载:

关联文件: