当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市农业农村局关于印发玉林市2020年农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知

2020-06-16 10:45     来源:玉林市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


玉市农通〔202029




各县(市、区)农业农村局,玉东新区农村工作局,局有关科室、直属有关单位:

为贯彻落实《玉林市环境保护委员会办公室关于印发玉林市2020年度大气污染防治攻坚实施计划的通知》(玉环委办发〔20203号),我局研究制定了《玉林市2020年农作物秸秆综合利用工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。



玉林市农业农村局

                         2020611



玉林市2020年农作物秸秆综合利用工作

实施方案


为贯彻落实《玉林市环境保护委员会办公室关于印发玉林市2020年度大气污染防治攻坚实施计划的通知》(玉环委办发〔20203号)工作部署,全面推进我市农作物秸秆资源化利用工作,不断提高秸秆综合利用率水平,防止秸秆露天焚烧对大气环境造成的污染,制定本实施方案。

  1. 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委与玉林市委市政府领导同志对秸秆综合利用工作的指示精神,坚持因地制宜、农用优先、政府引导、市场运作的原则,以提高秸秆综合利用率、有效遏制秸秆焚烧、提升耕地质量为目标,以推进秸秆综合利用体系创新、模式创新、技术创新、机制创新为重点,加快建立农作物秸秆收储运体系,构建政府引导、市场主体、社会参与、布局合理、多方共赢的秸秆综合利用长效机制,全面提高我市农作物秸秆综合利用率水平。

  1. 主要目标

在全市范围内大力推广农作物秸秆机械化粉碎还田、压青还田技术,创建秸秆直接还田示范区,新建一批秸秆收储点,扶持一批秸秆“五化”(肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化)利用示范企业做大做强,鼓励引导施用生物有机肥,逐步建立完善农作物秸秆“收、运、储、加、用”的综合利用产业体系长效机制。2020年起,确保我市农作物秸秆综合利用率达到85%以上,秸秆直接还田率达到70%以上。

  1. 基本原则

1.突出重点,精准施策。在秸秆露天焚烧严重区域,优先加大政策支持,根据区域实际情况,划分区域,突出重点,精准施策,不断提高秸秆综合利用水平,从源头解决秸秆焚烧带来的环境污染。

2.多元利用,农用优先。优先满足种植业和畜牧业生产需求,合理引导秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化等其他综合利用方式,推进秸秆多元循环利用。

3.政策引导,市场运作。通过政府培育环境、政策引导,激发秸秆还田、离田、加工利用等各环节市场主体活力,打通利益链,形成产业链,探索建立可持续的秸秆综合利用长效机制。

4.集中连片,整体推进。优先支持秸秆资源量大、工作基础好、综合利用潜力大的区域,统筹谋划,集中推进。

5.健全机制,形成合力。市级定方案、定目标,县(市、区)级履行实施主体责任,乡镇发动群众积极参与,有关部门各负其责,形成上下联动、部门协作、有力高效的工作推进机制。

  1. 重点任务

(一)大力推进秸秆直接还田。充分依托自治区和地方各种奖补资金及政策优势,优先支持实施秸秆机械化粉碎还田、压青还田,对不适宜农机作业的地块,鼓励采取秸秆覆盖、集中堆肥、腐熟还田、堆沤还田、过腹还田、行间铺草等方式进行还田,或通过组织专业收储队伍对未还田的秸秆进行集中回收利用。〔牵头单位:市农业农村局种植业管理科;配合单位:市土肥站、农技推广站、水果局等;责任单位:各县(市、区)农业农村局(农村工作局)〕

(二)强化秸秆多元化利用。鼓励市场化主体积极申报国家及自治区农作物秸秆综合利用试点项目,优先支持市场化主体以秸秆为原料进行有机肥生产、饲料加工、食用菌基料生产、发展秸秆沼气、秸秆生物质发电、秸秆工业原料加工等“五化”利用。对秸秆利用量大的,可根据地方实际适当进行奖补。〔牵头单位:市农业农村局科教科;配合单位:市农业农村局畜牧与饲料科、种植业管理科,市土肥站、农技推广站、农业生态站、畜牧站、微生物所、水果局等;责任单位:各县(市、区)农业农村局(农村工作局)〕

(三)加快推进秸秆收储运体系建设。各县(市、区)要加大资金投入,重点支持秸秆利用企业,在统筹考虑农作物种类、秸秆产量、收储运输半径的基础上,根据企业自身发展和利用的需求,科学规划合理布局,采取自建、联建、合作经营等多种方式,建立秸秆收储运站点。要鼓励有条件的企业和社会组织创建秸秆收储运专业机构、配备专业化收储运装备、组建专业化秸秆收储运经纪人队伍,支持秸秆收储经纪人与村组开展订单收购,推动秸秆收储经纪人与秸秆利用企业有效对接。逐步建立政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系。2020年各县(市、区)至少要支持建立3个秸秆收储点,并逐年扩大收储规模。〔牵头单位:市农业农村局科教科;配合单位:市农业农村局畜牧与饲料科、种植业管理科,市土肥站、农业生态站、畜牧站、微生物所等;责任单位:各县(市、区)农业农村局(农村工作局)〕

(四)全力支持秸秆综合利用产业链发展。目前我市的秸秆产业化发展主要以制生物有机肥为主,各县(市、区)要出台政策,利用财政资金,加大补助,引导农户施用本地企业生产的有机肥,确保有机肥施用量逐年增加。各级各有关部门要结合国家耕地质量保护与提升行动、化肥使用量零增长行动,加强增施有机肥的技术集成和试验示范。要重点扶持种养大户、农民合作社、企业等新型经营主体应用有机肥,集中力量打造一批有亮点、有看头的示范区,通过示范带动有机肥的推广应用。要通过各种形式大力宣传增施有机肥的相关政策措施和技术模式,让农民群众充分认识到有机肥在提质增效、节本增效和改善环境方面的重要作用,不断增强施用有机肥的意识。〔牵头单位:市农业农村局科教科;配合单位:市农业农村局畜牧与饲料科、种植业管理科,市土肥站、农业生态站、畜牧站等;责任单位:各县(市、区)农业农村局(农村工作局)〕

(五)强化秸秆综合利用市场主体培育。各级各有关部门要坚持政府引导和市场配置资源相结合,紧紧围绕秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化利用,通过政策引领、资金支持,培育壮大一批秸秆综合利用产业化发展市场主体,延伸产业链、提升价值链,加快推进秸秆综合利用产业结构优化和提质增效。〔牵头单位:市农业农村局科教科;配合单位:市农业农村局畜牧与饲料科、种植业管理科,市土肥站、农业生态站、畜牧站、微生物所等;责任单位:各县(市、区)农业农村局(农村工作局)〕

(六)建立秸秆资源台账。根据《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》要求,2019年起,建立全国秸秆资源台账,搭建国家、省、市、县四级秸秆资源数据共享平台。各县(市、区)要继续加大对秸秆资源台账建设的经费支持,确保做好本辖区2020年的秸秆资源台账建设工作。〔牵头单位:市农业农村局科教科;配合单位:市土肥站、农业生态站等;责任单位:各县(市、区)农业农村局(农村工作局)〕

  1. 保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)要切实增强秸秆综合利用工作的政治意识,成立专门的工作领导小组,统一加强管理,统一综合利用,全力推动实施。要根据当地实际细化工作方案,明确目标任务,认真落实工作职责。

(二)强化主体责任落实。各级农业农村部门要根据实际研究制定秸秆机械化还田和离田作业标准,牵头做好农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化利用工作;要积极同各级工信部门加强协调,形成工作合力,引导做好秸秆能源化、原料化利用工作。

(三)加大政策支持和资金投入。各县(市、区)要结合地方实际出台相关奖补政策,引导秸秆综合利用和本地生产的有机肥的施用。每年要安排一定专项资金,加大对秸秆综合利用和本地利用秸秆生产有机肥施用的补助,确保资金投入逐年增加。

(四)强化督查考核。按照属地管理,分级负责的原则,全面落实市、县、乡、村“四级”的督查考核机制。健全和落实督查考核奖励机制,强化考核结果运用。对农作物秸秆综合利用工作推动不力,责任落实不到位、造成秸秆露天焚烧现象严重的地方进行通报批评并严肃问责;对工作成效突出的予以表彰。

(五)注重宣传引导。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传秸秆综合利用的益处,切实增强农民群众的主动参与意识。

(六)加强信息报送。市环委会已将农作物秸秆综合利用工作列入玉林市2020年度大气污染防治攻坚实施计划的重要内容,各级农业农村部门务必高度重视,认真组织开展工作,确保按时、按质、按量完成目标任务。为准确掌握全市农作物秸秆综合利用工作开展情况,请各县(市、区)农业农村局(农村工作局)、市农业农村局有关单位落实专人负责信息报送工作,于每月25日前报送当月的工作进展情况和下月工作计划,相关材料盖章扫描后发送至市农业生态站电子信箱:ylnyhb@126.com。联系人:李龙,联系电话:2815878




文件下载:

关联文件: