当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市农业农村局行政处罚决定书(玉农(肥料)罚〔2020〕1号)

2020-07-27 15:20     来源:玉林市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


当事人:玉林市绿芬威化肥有限公司

址:陆川县珊罗镇马路圩

负责人:张乃枢

当事人玉林市绿芬威化肥有限公司生产、销售未取得登记证的肥料产品一案,玉林市农业农村局(以下简称我机关)于2020526日依法立案调查,现已查明:

当事人原持有的登记证号为桂农肥(2009)准字0878号及桂农肥(2009)准字0879号的肥料登记证,有效期分别至20201月、201912月,但截至2020526日案发时止,当事人未按规定向发证机关提出上述两证的续展登记申请,根据《肥料登记管理办法》第二十条之规定,上述两证视为自动撤销登记。此外查明,当事人以桂农肥(2009)准字878号及桂农肥(2009)准字879号标识进行涉案复混肥料的生产销售,但其未依法向发证机关提出变更或重新登记申请擅自对产品主要技术指标进行更改,其中,标称“复混肥料桂农肥(2009)准字878号技术指标由登记的“N+P2O5+K2O≧25%,配合式:12-5-8”改为“N+P2O5+K2O≧25%,15:磷5:钾5”及“总养分(氮N-P2O5-K2O)≧25%,15-5-5”标称“复混肥料桂农肥(2009)准字879号技术指标由登记的“N+P2O5+K2O≧30%,配合式:15-0-15,含氯(高氯),”更改为总养分≧30%N+P2O5+K2O 17-6-7,含氯(中氯)”,故我机关综合认定涉案复混肥料桂农肥(2009)准字0878号及桂农肥(2009)准字0879登记批准生产的肥料产品,属未取得登记证的肥料产品,根据《肥料登记管理办法》第五条之规定,当事人的行为属生产、销售未取得登记证的肥料产品。另查明,标称“复混肥料桂农肥(2009)准字878号共生产60吨,以1050/吨的价格向博白、容县、福绵、平南等地销售共计20吨,获违法所得21000元;标称“复混肥料桂农肥(2009)准字879号共生产16吨,以1200/吨价格向平南销售6吨,获违法所得7200元,全案货值共82200元。

当事人违法事实有以下证据予以证明:身份证复印件(2份)委托书(1份)营业执照副本复印件(1份)询问笔录(2份)现场检查勘验笔录(1份)现场检查勘验照片(1份)肥料登记证复印件(2份)全国工业产品生产许可证副本复印件(1份)涉案复混肥料外包装照片(3份)涉案复混肥料堆放照片(3份)生产记录复印件(1份)产品销售记录复印件(1份)关于调查肥料登记证有关问题的请示(1份)关于核实肥料产品登记信息的复函(1份)。上述证据确凿,应予以认定。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一、三十二条及四十二条之规定,2020710日,我机关依法作出《玉林市农业农村局行政处罚事先告知书》(玉农(肥料)告〔20201号),以书面形式告知了当事人拟做出行政处罚的事实、理由、依据及当事人所享有的陈述申辩申请听证的权利。告知书于当日直接送达当事人处,当事人在收到告知书后法定期限内未提出陈述申辩及申请听证。

综上所述,我机关认为:

当事人生产、销售未取得登记证的肥料产品的行为,违反了《肥料登记管理办法》强制性规定,违法情节严重,应受行政处罚,依据《肥料登记管理办法》第二十六条“有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款:()生产、销售未取得登记证的肥料产品;()假冒、伪造肥料登记证、登记证号的;()生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的。”之规定,现依法对当事人作出如下行政处罚决定:

1.警告;

2.处罚款人民币叁万元整(¥30000)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国工商银行玉林分行缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向玉林市人民政府申请行政复议;或者六个月内向玉林市玉州区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,我机关将依法申请人民法院强制执行。


                                                玉林市农业农村局

                                                2020727


文件下载:

关联文件: