当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市农业农村局关于印发2020年全市秋冬种 生产指导意见的通知

2020-10-13 13:55     来源:玉林市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局,局直属有关单位:

为贯彻落实全国、全区秋冬种工作视频会议和《自治区农业农村厅关于印发2020年全区秋冬种生产指导意见的通知》(桂农厅发2020124号)文件精神,全力抓好2020年我市秋冬种生产工作,确保全年粮食安全生产和主要农产品的有效供给,为2021年的农业生产开好头,现将《2020年全市秋冬种生产指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                      玉林市农业农村局

          20201013

2020年全市秋冬种生产指导意见

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步抓好今年全市秋冬种生产工作,确保全年粮食稳产丰收和主要农产品有效供给,促进农民增收,现就我市秋冬种生产提出如下指导意见:

一、把握形势,增强抓好秋冬种生产的责任感紧迫感

秋冬季农业生产承上启下,不仅关系到农民增收,还直接关系到主要农产品供应及来年农业生产的开局。我市秋冬季光温水资源丰富,适宜种植面积大,适宜种植作物多,发展蔬菜、马铃薯、食用菌、水果等作物秋冬种生产,已成为农业增效、农民增收的重要途径。

今年我市农业气象年景偏差,农业生产受到低温寡照、强降雨、干旱等的危害,农业损失较重。根据农情统计,全市各地晚稻面积呈减少趋势,完成今年粮食生产目标任务艰巨早造损失晚造补各地要充分认识抓好秋冬种工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,既要看到有利条件,又要看到新情况、新问题,把秋冬种生产作为全年农业特别是粮食生产的重要工作来抓,确保完成今年农业生产任务特别是粮食面积、产量任务

二、强化落实,确保秋冬种各项措施抓紧抓实

今年秋冬种生产总体要求是:以增加农民收入为目标,探索具有地方特色的秋冬农业高产高效模式,推动我市秋冬季农业工作再上新水平。着力构建冬种马铃薯优势区。确保秋冬种面积稳定在202.5万亩以上。其中,秋冬菜面积稳定在147万亩以上,冬种马铃薯力争达到21万亩以上,绿肥种植面积力争达到16万亩以上。各县(市、区)农业农村部门要按《玉林市2020年秋冬种生产面积指导性计划》(详见附件)全力完成秋冬种生产目标,重点抓好以下工作:

(一)狠抓秋冬粮食生产。充分利用冬闲田发展秋冬种粮食生产。构建冬种马铃薯优势区,扶持打造博白、兴业、福绵、玉州、玉东新区5冬种马铃薯大县。要加强龙头企业带动,大力发展订单种植,引导企业与农户建立利益联结机制。要及时组织人力物力做好合格种薯、肥料等物资供应服务工作,落实好种植计划和种植技术措施,带动发展马铃薯21万亩以上,提高秋冬种马铃薯产量。大力发展稻田综合种养,创新集成稻渔、稻虾、稻螺、稻鸭等一批具有玉林特色的水稻+”综合种养模式。因地制宜套种豆类、薯类作物,大力发展冬种马铃薯和红薯生产,提高复种指数,增加粮食产量,实现增粮增收。

(二)稳定秋冬菜种植。秋菜种植是我市秋冬种工作重点,是我市蔬菜产业的核心,更是我市蔬菜产业优势所在。要确保秋冬菜面积稳定在147万亩以上。根据市场需求,适度扩大茄果类、瓜类、根菜类、水生蔬菜类、姜蒜葱等适销蔬菜生产规模,积极培育壮大三品一标蔬菜产品,调整和优化品种结构,做好生产安排,错峰错季上市,增加适销有效供给。大力发展食用菌产业,力争 2020 年度全市食用菌鲜品总产量 15.5万吨以上。

(三)大力推广绿肥种植。推广绿肥种植是推动化肥使用量零增长的重要举措,是改善和提高耕地质量,实现“藏粮于地”的重要手段,也是减少地散难耕难灌冬闲田的有效措施。全市各地要按照宜肥则肥、宜菜则菜、宜油则油的原则,因地制宜推广紫云英、苕子、油菜、豆科作物等专兼用绿肥,积极发展菜肥兼用、油肥兼用、饲肥兼用的绿肥作物,统筹利用油菜观光、菜肴、肥田、养殖等方面的功能,充分发挥绿肥的经济效益、社会效益和生态效益。全市2020年绿肥种植面积要达到16万亩以上,在容县建立1个冬种绿肥示范片。

(四)推动绿色发展。实施质量兴农绿色发展行动,落实化肥农药使用量负增长行动,大力推广秋冬菜水旱轮作模式,争取推广面积占全区秋冬菜播种面积的60%以上,通过水旱轮作有效减轻病虫危害,减少化学农药使用量,降低蔬菜质量安全风险。集成推广以物理防治、生物防治为主的绿色防控技术模式和服务机制,扩大绿色防控覆盖范围。扶持一批农作物病虫防治专业服务组织,在优势产区开展全程专业化统防统治服务,引导农民安全科学用肥用药。大力推行农业标准化生产,持续推进三品一标认证,引导企业、合作社等发展三品一标农产品。

(五)保障种子种苗供应。各县要加强种子调剂调运,确保秋冬种的用种需求。做好高产、优质秋冬种品种的引进、试验、示范和推广。同时,要加强种子质量监管,把好种子质量关,确保种子质量不出问题。要动员当地种子经销企业提早储备调运秋冬种所需种子,确保群众生产用种需求。

(六)强化服务指导。组织农技人员深入田间地头,广泛宣传秋冬作物的田间管理技术和病虫害综合防治知识,指导群众针对不同秋冬作物做好追肥、浇水、除草、防霜抗冻和病虫害防治为重点的田间管理。进一步完善农业产业信息体系,提高农产品市场价格波动监测和市场研判能力,结合当地气候、水土条件,把握市场规律,瞄准空档期,准确安排种植时间错峰上市,积极应对可能出现的滞销问题提高秋冬种生产效益。

(七)抓好农业防灾减灾。密切注意天气变化,及早做好防灾抗灾应急准备。提早防御寒露风,确保晚稻增产丰收。加强草地贪夜蛾等病虫害的预测预报和防治工作,及时发布病虫情报,全力抓好晚稻病虫害的防控,最大限度减少危害。制定完善地方农业自然灾害应急预案,做好台风、低温寡照、冷冻等自然灾害防范工作,最大限度减轻灾害损失。

三、加强领导,促进秋冬种工作取得成效

(一)加强组织领导。各级农业农村部门要强化对秋冬种工作的组织领导,切实把秋冬种生产的各项措施组织好、落实好。层层抓好落实,采取领导包片挂点的办法,将责任落实到人,形成事事有人抓、件件有落实的齐抓共管良好局面。认真宣传和落实政策,充分发挥政策激励作用,调动农民生产积极性。要认真分析研究秋冬种生产中出现的新情况、新问题,帮助协调和解决秋冬种生产融资、市场等问题,确保秋冬种生产顺利推进,保持农业发展的好势头。

(二)提升服务水平。各级农业农村部门要进一步转变工作作风,增强服务意识,提高服务水平。因地制宜采取切实可行的措施,积极为农民做好政策指导、信息引导、种苗供应、典型示范、推广培训及产销服务等工作。积极组织机耕、机防、机收服务,提高农业机械化作业水平。积极为农民提供生产、加工、销售等方面的服务,进一步做好产销衔接,促进龙头企业、加工企业与农户签订产销合同,发展订单农业,促进农民增产增收。

(三)强化督促检查。各级农业农村部门要加强对秋冬种工作的督促检查,确保任务落实、工作到位。对冬季农业生产抓得好,工作扎实、成效显著的单位和个人给予表扬奖励,对工作不落实、进展缓慢的单位,要通报批评,形成全市上下抓秋冬种生产的良好氛围。

附件:玉林市2020年秋冬种生产面积指导性计划


附件

玉林市2020年秋冬种生产面积指导性计划

单位:万亩、万吨

设区市

秋冬菜(万亩)

马铃薯(万亩)

绿肥(万亩)

其中油菜(万亩)

食用菌(万吨)

北流

31

3.71

2.8

0.64

3.06

容县

18

1.89

2.5

0.36

0.39

陆川

16

1.00

2.2

0.32

2.40

博白

38

8.11

3.0

0.77

1.59

兴业

16

2.55

2.5

0.32

3.55

玉州

11.5

1.23

1.4

0.23

2.33

福绵

15

2.00

1.6

0.32

2.11

玉东

1.5

0.51

-

0.04

0.07

合计

147

21

16

3

15.5


文件下载:

关联文件: