玉林市庆祝中国农民丰收节 - 政务要闻 - 广西玉林市农业农村局网站 - nyw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市庆祝中国农民丰收节

2021-09-18 12:25     来源:玉林市农业农村局     作者:张钰斌 文 蓝常斌 摄
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

   9月17日,由自治区农业农村厅、玉林市农业农村局主办,陆川县委、陆川县政府承办的2021年广西庆祝“中国农民丰收节”主场活动暨玉林市庆祝“中国农民丰收节”启动仪式及系列活动,在玉林市陆川县松鹤公园广场举行,以“庆丰收•感党恩•兴乡村”为主题,展现“三农”发展丰硕成果。



   庆祝农民自己的节日

   当天上午,在一场精彩的《龙腾鼓乐祥狮庆丰收》的舞龙舞狮表演过后,2021 年广西庆祝“中国农民丰收节”主场活动暨玉林市庆祝“中国农民丰收节”启动仪式及系列活动正式拉开序幕。现场热闹非凡,参加活动的农户们共同庆祝自己的节日,分享丰收的喜悦。


载歌载舞庆祝中国农民丰收节。

   广西庆祝“中国农民丰收节”共六个主场活动,陆川主场活动为其中之一,全区庆祝中国农民丰收节开展"1+6+N"系列活动,即“广西广播电视台新闻演播室+六个自治区主场活动+全区各地欢庆活动”。

   陆川主场活动为期两天,重点活动包括:2021年玉林市庆祝“中国农民丰收节”启动活动,各县(市、区)名特优农产品展、玉林农产品电商展销会、百家宴特色美食一条街、丰收嘉年华直播间等特色活动。


活动现场。

   “农民丰收节是我们农民自己的节日。作为一个职业农民,我真切地感受到国家对农业的关心,对农村的关注,对农民的关爱,倍感自豪。” 来自陆川县滩面镇新旺村的沈靖凯告诉记者,2014年沈靖凯毅然放弃繁华都市的生活回到老家,流转村中水荒田发展立体种植养殖。致富后,沈靖凯继续带领乡亲脱贫致富,自掏资金帮助村里装路灯,建球场和文化广场及舞台,让原本沉寂的村庄活跃起来。

   “党中央吹响了乡村振兴的时代号角,通过农民丰收节,我们更有机会展示农民的劳动成果,更有信心把农业做好。”沈靖凯告诉记者。

   集中展示特色农产品,吸引众多参观者

   现场,参展的农业企业纷纷拿出美食“大杀器”,用当地特色的农业产品吸引参会农民和市民。陆宝生态养殖基地通过现场烹饪试食一头100多公斤的陆川猪,吸引众多过客驻足品尝,肉质细嫩可口,入口即化,浓郁的肉香占据味蕾。

  

  农业企业现场烹饪试食一头100多公斤的陆川猪,吸引众多过客驻足品尝。

   “矮、短、肥、宽、圆……”陆川县陆川猪养殖协会会长温剑与记者细数陆川猪特点的时透露,目前该协会正在筹划陆川猪养殖基地,计划引进5000头母猪,以进一步扩大陆川猪养殖规模,助力乡村振兴。

   “集中展示了玉林各县(市、区)特色农产品,为广大的农业企业、种植户提供一个展示产品的平台。”陆川县副县长邱毅告诉记者。玉林市各县(市、区)名特优农产品还将通过线上媒介平台,举办线上活动,传达品牌特色,其中针对陆川猪举办了猪肉美食创意争霸赛,打造一场线上美食文化盛宴,借此向全国推广陆川猪品牌和产品。

   植保无人机吸睛,科技感满满

   玉林市人工智能技术协会携手玉林市第一职业技术学校、广西工贸高级技工学校、玉林市机电工程学校、广西大航科技有限公司带来的10多台大疆T20植保无人机在现场展示,参加庆祝活动的大疆T20植保无人机从展区起飞,掀起丰收节庆祝活动的高潮,现场展示了智慧农业风采。


植保无人机展示现代智慧农业风采。

   “用植保无人机喷洒农药效率高,喷洒农药一天能喷洒500亩到1000亩,大大节省了人力成本。”广西大航科技有限公司总经理蔡启幸介绍,“T20的最大负荷增加到20公斤,配合20升作业箱、7米宽喷幅,单架次作业效率提升至25亩,每小时作业效率提升至180亩,而且支持RTK厘米级全自主高精度作业,只需简单设置作业参数即可。”

   “让农民切实体会到智慧农机的独特魅力,吸引更多的人才参与到智慧农业,实现农业现代化。”一位现场工作人员告诉记者。

   玉林市交出“丰收答卷”

   在丰收节庆祝活动上,我市交出了一份满意的“丰收答卷”: 2020年,全市第一产业增加值345.42亿元,同比增长5.0%;全市农村居民人均可支配收入达17721元,同比增长8.4%,收入水平保持广西第一。

   现代特色农业高质量发展成效显著,兴业县获得国家级绿色高质高效粮食创建县项目,北流市民乐镇入选全国产业强镇建设名单,兴业县大平山镇陈村入选第十批全国“一村一品”示范村镇,容县霞烟鸡获中国特色农产品优势区,广西育运农业开发有限公司、陆川县冠树种养专业合作社入选国家级水产健康养殖示范场,“五彩田园”现代特色农业示范区、“荔乡缘”荔枝产业示范园区入选国家农村创新创业园区。


网红直播推介农业特色产品。

   美丽宜居乡村建设取得新成效,北流市新圩镇河村荣获中国美丽休闲乡村,容县容西镇祖立村、博白县亚山镇民富村、玉州区仁东镇鹏垌村、兴业县大平山镇古城村、陆川县珊罗镇田龙村等荣获全国文明村镇,陆川县沙坡镇高庆村入选第二批全国乡村旅游重点村。农村改革取得新成果,新增2项国家级农村改革试验任务,北流市农村承包地确权登记颁证工作获得中央农办、农业农村部通报表扬,《释放改革聚变巨大能量 推动乡村振兴深入实施》改革案例入选国家农村改革试验区案例集。

市民驻足品尝陆川猪肉。

   市农业农村局局长倪惠宽介绍,我市将围绕推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设,以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,聚焦“形、实、魂”,充分发挥本地农业资源优势,厚植农业农村发展新动能,加快提升玉林农业农村高质量发展水平,携手谱写玉林乡村振兴新篇章。

  


  

文件下载:

关联文件: