当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

五彩玉林庆丰收 田园都市迎小康

玉林市庆祝2020年“中国农民丰收节”活动在玉林“五彩田园”举行

2020-09-19 14:48     来源:玉林市农业农村局 广西中农富玉国际农业科技有限公司     作者:钟玉梅 周静华 文 蓝常斌 摄
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 9月19玉林市庆祝2020年“中国农民丰收节”启动仪式暨“五彩玉林庆丰收,田园都市迎小康”系列活动玉林五彩田园隆重举行玉林市人民政府副秘书长陈运桥主持开幕式中共玉林市委农村工作领导小组办公室主任、市农业农村局局长倪惠宽,市人大常委会秘书长、玉东新区工委书记陈昭祺,玉东新区茂林镇鹿塘社区农民代表陈健林分别讲话,广西中农富玉国际农业科技有限公司支部书记、常务副总经理朱文全介绍活动筹备情况及活动内容,玉林市人民政府副市长邓长球宣布玉林市庆祝2020“中国农民丰收节”正式启动。来自玉林市政府有关部门、机关单位代表,各县(市区)农民朋友、投资、采购和参展嘉宾等参加活动。


 倪惠宽局长在讲话中指出近年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,全市上下始终将“三农”工作摆在突出位置,积极应对新冠疫情的影响,大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,做大做强乡村经济,加快形成富民兴村产业新格局,全市农业产业化水平快速提升,农业农村经济发展取得了显著成效,农民生活水平显著提高。2019年,全市第一产业增加值323亿元,增长3.6%,占地区生产总值的比重为19.23%;全市农村居民人均可支配收入达16348元,保持广西第一 ;容县沙田柚、陆川县陆川猪、玉州区玉林三黄鸡成功申报中国特色农产品优势区,北流荔枝成功申报自治区特色农产品优势区;获批广西三黄鸡优势特色产业集群项目,共获中央财政项目资金5380万元;今年计划申报自治区级现代特色农业核心示范区15个,已建成自治区级核心示范区30个、县级示范区59个、乡级示范园214个;“五彩田园”获批为首批国家农村产业融合发展示范园;北流市民乐镇获批为2020年全国产业强镇;北流市新圩镇河村入选2020年中国美丽休闲乡村,玉林从农业大市向农业强市跨越迈出了坚实的步伐。如何将丰收的硕果转化成农民朋友实实在在的收入,还需要我们在拓宽销售渠道、增强农产品市场竞争力等方面做出不懈的努力。希望全市各级干部群众以农民丰收节为契机,精心组织好“广大农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收”等系列活动,展现新时代玉林新风貌,引导社会各界关爱农民、关心农业、关注农村,共同浇灌出脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康的璀璨之花。


 陈昭祺书记说过去的一年,玉东新区深入实施乡村振兴战略,全面推进农业农村现代化,加快补齐农业农村短板,努力满足农民对美好生活的需求。脱贫攻坚取得新突破,于2019年底提前一年完成玉东新区151户、672人脱贫摘帽目标任务。农民生活取得新改善,农村居民人均可支配收入超过1.8万元,城乡收入比缩小到2.06∶1。特色农业示范区建设取得新进展,“五彩田园”国家农村产业融合发展示范园建设步伐不断加快。农业供给侧结构性改革、农村人居环境、乡村治理等都取得了新成效,农业社会保持长期稳定。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,注定是一个具有历史意义的特殊年份。我们要以办好农民丰收节为契机,结合乡村振兴工作部署,进一步汇聚加快推进农业农村发展的磅礴力量,一如继往地关心农村、支持农业、帮助农民,促进农村环境不断优化、农业发展水平不断提升、农民生活不断改善,喜迎全面建成小康社会。


 朱文全介绍“五彩田园”作为广西首个国家农业公园,不仅是优秀田园综合体的典范,还是全国现代特色农业的典范,在五彩田园开展丰收节活动充分展示了玉林市农村改革和乡村旅游的良好成效。在玉林市各级政府的大力支持下,中农富玉接连三年承办玉林市丰收节,今年的丰收节活动为大家准备了“消费扶贫名特优农产品展销会”“乡村美食文化节”“乡村旅游嘉年华”“农耕文化体验”等系列活动,通过民俗表演、农产品推介、农产品扶贫展销等活动,既让农民参与其中又展示了广西特色的农耕文化、民俗文化活动,进一步丰富了广大农民的物质文化活动,展示了新时代新农民的精神风貌,让更多的游客切身感受丰收的喜悦,感受美丽乡村、幸福农民的和谐气氛。


    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,活动现场除了设有玉林市消费扶贫名特优农产品展区、玉林市贫困村农产品展区、全国优势特色产业集群-玉林三黄鸡百鸡宴、中国名猪陆川猪美食区、智慧农机区、节日科普区、网络直播区、农民趣味活动外,还进行消费扶贫名特优农产品展销会推介,玉林市各县(市、区)代表上台推介宣传各地特色农产品,通过形式多样的活动,助农惠农,彰显了脱贫攻坚的主旋律。

 此次丰收节活动以“五彩玉林庆丰收 田园都市迎小康”为主题坚持农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈的原则,丰富载体、广泛发动,农民参与、表现方式多样,展示农村文化和产业扶贫成果,助力脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚、实施乡村振兴增强了信心、凝聚了力量。

文件下载:

关联文件: