当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

黄海昆在玉林市农村工作会议上强调 全面提升乡村“形实魂”奋力争当全区乡村振兴排头兵 白松涛主持

2021-02-03 22:05     来源:玉林市农业农村局     作者:陈立萍 文 蓝常斌 摄
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 2月2日,市委、市政府召开玉林市农村工作会议,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实中央和全区农村工作会议精神,总结“十三五”时期和2020年农业农村工作,研究部署当前和今后一个时期巩固拓展脱贫攻坚成果和全市“三农”工作。市委书记黄海昆出席会议并讲话,市长白松涛主持会议。

2月2日,玉林市召开2021年全市农村工作会议,市委书记黄海昆在会上讲话。图为会议现场。

黄海昆指出,党的十八大以来,特别是“十三五”时期,我们坚决贯彻中央、自治区部署,扎实做好“三农”各项工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战,加快推进实施乡村振兴战略,农业农村经济发展势头持续向好。尤其是去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,常态化抓好农村疫情防控,扎实推进脱贫攻坚,保障重要农产品供给,牢牢稳住“三农”基本盘,为“十三五”规划收官和全面建成小康社会打下坚实基础。

黄海昆指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,具有很强的思想性、指导性和现实针对性,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。我们要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,推动新发展阶段“三农”工作全面融入“十四五”发展,正确处理好新发展阶段“三农”工作重要关系,自觉把思想和行动统一到中央、自治区决策部署上来,切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,举全市之力全面推进乡村振兴,推动新发展阶段我市“三农”工作开创新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

黄海昆强调,要全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,着力提升脱贫地区整体发展水平,推进脱贫群众和摘帽地区在新起点实现更好发展。要全面提升乡村“形实魂”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全力打造与全面小康社会相匹配的新农村,走出一条具有玉林特色的乡村振兴之路,奋力争当全区乡村振兴排头兵。要做好全域乡村风貌提升文章,在整体提升、农村人居环境整治、打造特色亮点上下更大功夫,塑造美丽乡村之“形”;要做好现代特色农业发展文章,抓好粮食生产,做大做强特色优势产业,加快推进农村一二三产业融合发展,充盈乡村产业之“实”;要做好农村精神文明建设文章,大力弘扬时代新风,传承发展优秀传统文化,提升乡村治理水平,铸牢乡村文明之“魂”。

黄海昆强调,要深入推进农村土地制度改革,持续推进农村集体产权制度改革,持续推进农村金融配套服务改革,大力推进城乡融合发展体制机制创新,激发全面推进乡村振兴内在动力活力。要加强党对“三农”工作的全面领导,坚决扛起“三农”工作政治责任,壮大乡村振兴工作人才队伍,不断创新“三农”工作理念方法,确保全市“三农”工作落到实处取得实效。

白松涛在主持会议时指出,做好“三农”工作使命光荣、责任重大。要提高政治站位抓落实,把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来。要突出重点任务抓落实,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、深化农业农村领域改革、建设高质量现代特色农业强市等重点任务攻坚发力。要坚持问题导向抓落实,努力在现代特色农业上有新发展、城乡融合发展上有新探索、农村面貌上有新突破、农民生活水平上有新提升。要形成工作合力抓落实,确保全市农村工作有序、协调、高效推进。要切实抓好冬春农业生产、春节期间市场供应和安全保障、困难群众帮扶救助等工作,持之以恒抓好安全生产和农村疫情防控工作,确保全市群众过一个平安祥和欢乐的春节。

    市领导丘德奎、吕剑枫、高虹、赵志刚、曹湜、朱向东、邓长球、徐建伟、何东真等出席会议。






文件下载:

关联文件: